Как спланировать расходы на рекламную кампанию?

Любое планирование расходов делается только после тестовой рекламной кампании. То есть когда заказчик изначально приходит с вопросом «сколько бюджета надо на 500 продаж?», то ответить адекватно мы не можем. Бывает, что таргетолог говорит цифры из опыта в своей нише, но это все будет очень приблизительно.

Если вам пытаются навязать KPI и цифры до тестов — лучше отказаться от работы с таким заказчиком. Либо работать над тем, чтобы вернуть его с небес в наш бренный мир.

Мы провели тест. О том, как это делать, я писал вот тут. Получили цифры по проекту.

Цифры разные бывают. Цена заявки, конверсии, трафика, CPC, CPM и так далее, и так далее. От того, насколько сложный проект, и насколько много считает ваш заказчик, зависит и ваше планирование. И то, какой бюджет вы назовете.

Чем больше цифр, тем лучше.

Все просто

Давайте приведем пример. Допустим, у нас студия йоги, которая продает абонементы через Инстаграм. Мы провели им тестовую рекламную кампанию и узнали, что заявка стоит 100 рублей.

В конце месяца заказчик приходит к нам и говорит, что нужно 100 продаж. Сколько денег мы должны потратить на рекламу?

10000? Нет.
Давайте считать.

Мы молодцы и посчитали конверсию из заявки в абонемент. Допустим, к нам записывается только каждая 2 заявка. Продажа нам стоит 100*2=200 рублей.

То есть нам надо 100*200 = 20000 рублей бюджета? Не-а.

При увеличении бюджета на рекламу, мы скорее всего получим и увеличение цены трафика, а стало быть и заявки. Это просходит от того, что наши объявления начинают конкурировать за более дорогую аудиторию. И нам надо учитывать увеличение цены при планировании бюджета.

Притом мы берем себе запас для того, чтобы выполнить KPI. Допустим, мы планируем то, что цена вырастет на 30%, но у нас новый год, рекламы везде станет много, и мы решаем увеличить цену заявки на 50%

Не 200 рублей, а 300. И уже тут мы можем уже перемножить и сказать, что бюджета нам надо примерно 30000 рублей. Для того, чтобы сделать 100 продаж.

Если абонемент стоит 1500 рублей, а в среднем клиент ходит в студию 6 месяцев, трафик более чем окупится.

Что делать, если проект у нас побольше? Если это интернет магазин, а заказчик так же требует от нас продажи?

В общих чертах, все будет так же. Но в игру включается больше переменных.

Продажи не всегда будут идти с одного касания. Возможно, таргетинг будет только добивать клиента до продажи, а возможно только повышать осведомленность. Надо вместе с клиентом выбрать тот показатель, по которому мы будем ставить KPI. Не обязательно это будут продажи, может что-то выше по воронке.

А все остальное — так же. Умножаем, делим, говорим цифры.

Это были примеры, где мы работаем «От результата». У заказчика есть цель и он дает нам бюджет на ее реализацию. Но что делать, если бюджет ограничен и мы работаем «От бюджета»?

Вообщем, то же самое. Но неизвестной переменной становится не бюджет, а количество целевых действий.

Пример. У заказчика 20000 рекламного бюджета, а цена за продажу выходит 200 рублей. Умножаем 200*150%=300 рублей цена продажи, так как мы делаем поправку на то, что цена может увеличится. 20000/300=66 продаж будет примерно. Эту цифру можно сказать заказчику и на нее ориентироваться.

Статья получилась простая. Она ни в коем случае не про медипланирование, это совсем другое. Но надеюсь, что она поможет новичкам разобраться в теме.

Сергей Ежов
4 года настраиваю таргетированную рекламу. Потратил на рекламу бюджет, за который можно было бы купить квартиру в Москве. Работал с множеством бизнесов: от маленьких кофеен и ноготочков, до международной компании, у которой в инвесторах большой красный поисковик.
Записи созданы 29
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх