Как закупить рекламу в Телеграм каналах и не разочароваться?

Телеграм — ведущий мессенджер в России. В марте он обогнал по популярность Ватсап. Но большинству рекламодателей официальная реклама не доступна финансово: прямой контракт с площадкой возможен от 10 миллионов евро в год. Единственная доступная и адекватная альтернатива сейчас — посевы.

Посев — это когда ты закупаешь рекламу у админа. Напрямую или через биржу.

Плюсы:
Часто дешевый CPM, иногда цена за действие выходит дешевле, чем в таргетированной рекламе. Например, реклама у блогеров в Инсте для набора подписчиков часто эффективнее таргета. По мне это не совсем посевы, но для примера подходит.

Минусы:
Cложное прогнозирование, затраты времени на коммуникацию, необязательность админов.

Ну и просто рандом. Ваш конкурент разместился в канале в прошлом месяце — получил отличный прирост. Разместились вы месяцем позже — получили кукиш. Это нормально, посевы это скорее про массовые размещения. Не даром их назвали посевами.

Этапы для размещения рекламы в Телеграм:

Поиск каналов и создание списка перспективных

Искать каналы можно разными способами.

Есть поиск внутри самого Телеграма. Он плох, я его не рекомендую. Не знаю, что должно произойти, чтобы я каналы там начал искать.

Можно выбрать для рекламы каналы, на которые вы подписаны. Если вы сами давно следите за каналом и вам нравится то, что пишет автор, то вы вероятно получите хорошую конверсию в подписку. Если адаптируете рекламный пост под канал. Этот способ не работает, если каналов нужно много, а нишей вы не интересуетесь.

Еще один вариант — биржи и рейтинги каналов. Этот способ самый адекватный, я сам его использую. Его и разберем.

Короткий список таких площадок:

  • Tgstat. Бесплатный инструмент с ограниченным функционалом. Такой себе, но если надо бесплатно найти и проанализировать канал — вполне подойдет.
  • Telega.in. Хорошая биржа, где можно поискать каналы и разместиться прямо через нее. Не нужно скидывать деньги левому чуваку на карту, все идет через биржу. За посредничество есть небольшая комиссия.
  • Telemetr. Пожалуй, лучший сервис для аналитики каналов. Платный, но того стоит. Можно посмотреть каналы, где размещался ваш конкурент, и даже узнать приход с них.
  • Telegrator. Еще одна биржа. Каналов поменьше, чем в предыдущей, но тоже подходит для их поиска.

Обычно, я выбираю каналы через биржу Telega.in, а потом анализирую их в Telemetr. Для примера так и поступим.

Искать канал для размещения будем по теме маркетинга. Ниша дорогая, CPM в ней выше, чем в большинстве других ниш. Дороже, разве что криптовалюты и инвестиции.

Цена за размещение в канале зависит от многих факторов: кол-во рекламы в канале, конкуренция в нише, рекламируемый продукт. Если админ решит поставить цену за размещение в своем канале в 3-4 раза выше средней по нише — это может быть оправдано. Может там выходит 1 рекламный пост в месяц, аудитория очень теплая, а каналов в тематике мало.

Заходим на биржу, задаем нужные нам фильтры. Нам нужна тематика «Маркетинг», не нужны чаты и язык только русский.

Отдельно рассмотрим вкладку «Форматы». Что это значит:

  • 1/24 — 1 час пост в топе, 24 часа в ленте
  • 2/48 — 2 часа в топе, 48 в ленте
  • 3/72 — 3 в топе, 72 в ленте
  • Без удаления — тут понятно
  • Репост — админ делает репост поста из вашего канала к себе

Сортируем каналы, рекомендую по просмотрам. Конверсия у посевов не такая большая и на малом количестве просмотров вы не увидите особого прироста. Ищем каналы с большим количеством просмотров и относительно малым CPV.

Открываем понравившиеся каналы и бегло просматриваем. Сейчас важно, чтобы они в целом подходили, детально анализировать будем на следующем этапе. Понравившиеся добавляем в эксельку

У меня получилось вот так. Все это, кроме прогноза конверсий, вы можете посчитать самостоятельно. 2,6% конверсии я примерно получал с прошлых размещений со своим постом. У вас, да и у меня сейчас, уже стопудово будет иначе. Это просто удобная цифра для наглядности.

Анализ и фильтрация ненужных каналов

Если с биржами были альтернативы, то с инструментами аналитики — нет. Это Телеметр. Я не знаю ни одного инструмента с таким же функционалом. Если у вас он есть — скиньте мне, я очень жду.

Сервис платный, стоит 1500 рублей за месяц. Но вы эту сумму отобьете с пары удачных размещений.

Пару дней назад серьезно обновили TgStat и там появилось много функций из Телеметра. Пока сам не пробовал замену, но может вам подойдет.

Из функционала:

  • Просмотр динамики набора подписчиков на канале
  • Предупреждение о возможной накрутке подписчиков/просмотров
  • Упоминания канала. Таким образом можно понять, где рекламировались конкуренты.
  • Рекламная отдача с канала. Примерно можно увидеть, сколько подписчиков приходят к рекламодателям после поста с упоминанием. Но очень приблизительно

Я даю рефералку, к сожалению вам она, вроде как, ничего не дает. Я не знаю аналогов Телеметра и очень прошу вас скинуть подобный сервис, если вы его найдете.

Итак, заходим по ссылке, регистрируемся, идем на главную страницу сервиса. Нажмите на «перейти в каталог телеграм-каналов»

Вы увидите вот такой классный фильтр. Как я писал, подбирать каналы для размещения можно прямо тут, в Телеметре. Часто я так и делаю.

Например, вот фильтр для моей ниши. Уже после этого я могу заходит в каналы, проверять контент и анализировать их дальше.

Но вернемся к аналитике каналов, которые мы отобрали на прошлом шаге. Просто вбиваем название или ссылку в поиск и переходим на страницу со статистикой

Нам тут может быть интересен общий прирост или убыль подписчиков.

Если подписчики в течение месяца убывают — ничего страшного. Со всеми каналами так бывает, отток естественен. Органического роста в Телеграме нет. Но если канал растет, значит на него закупают рекламу, а это дополнительные охваты для нас самих. Я бы держал такие каналы в приоритете.

Меня смутило то, что у канала есть категория «Дизайн», хотя в названии «Шедевры рекламы». Категории админ может указать сам, но это проверяет администрация Телеметра. Если вы укажите категорию «Анекдоты», а сами пишите о криптовалютах, то в категорию вы не попадете.

Давайте проверим этот канал. Можно посмотреть контент, но лучше посмотреть то, где он рекламировался. Для этого скролим ниже.

Действительно, канал рекламируется в других каналах о дизайне. Нам не подходит, идем дальше.

Название этого канала явно взято с канала «Кабачковая икра по акции». Но на тех у меня денег нет 🙂

Есть общая убыль подписчиков, но как я и говорил, это не так страшно.
Категории нам тоже подходят. Анализируем дальше.

Каналы, в которых закупали рекламу. В целом — нормально. Канал про Германию и Зеленый портал немножечко вызывают вопросы, но в целом все ок. Смотрим на то, какую рекламу размещали.

Каналы, которые рекламировали. По названиям — ок, но лучше зайти и посмотреть их контент. Бизнес/инфопродукты/маркетинг — наша тема. Найти каналы, где постят исключительно про маркетинг — сложно, да и читать их скучно.

Обратите внимание на красный канал внизу. Так Телеметр помечает каналы, к которым у него есть вопросы. Скорее всего, там есть какая то накрутка.

Давайте посмотрим рекламную отдачу. Делается это вот тут

В целом — норм. Как и говорил, эта статистика работает кривовато. Она считает подписчиков только за переиод, пока рекламируемый канал не упомянет кто-то другой. Если реклама закупается в сразу во множестве каналов — инструмент не работает.

И последнее, что я бы посмотрел — посты канала. Можно сделать это прямо в Телеграме, а можно вот эту кнопку нажать.

Ага, на первых результатах новости. Скролим вниз и, как по мне, рекламы многовато. Но это тоже не так страшно.

Канал проходит мой фильтр. Рекламу размещать на нем можно.

Подготовка поста

Как написать конвертящий рекламный пост — фиг кто скажет. Надо пробовать, надо тестить. Формул и подходов много, они не универсальные.

Лично мне нравятся тексты, от которых ты сам кайфуешь, когда пишешь. Это все субъективно и приходит только после того, как напишешь пару сотен постов. Такое ощущение кайфа больше про личный блог, под заказчика такое написать куда сложнее. Так что давайте смотреть формулы и что там другие пишут.

Про формулы рекламного текста повторяться не буду. Я писал о них вот тут

Для начала берем формулу оттуда, берем какой-то понравившийся пример рекламы и пишем свой пост.

Вот мой пример. Работает… ну, нормально. Можно лучше, но это где-то 6-7 версия. Дорабатываться, обновляется.

Вот пример куда более лаконичного поста, который мне даже больше нравится. Разве что я бы более конкретные формулировки использовал, но это я Ильяхова начитался.

А вот пример поста от Практикума. Совсем другой текст: большой, основательный. Возможно, рекламодатель и не гнался за перфомансом, а цели были медийные.


Тексты разные бывают, под разные цели и под разные каналы. В развлекалове может зайти 1 предложение и картинка, в инвестициях — развернутый пост с отработкой болей. Смотрите за вашей нишей, пишите тексты, ошибайтесь, пишите тексты лучше.

Общение с админом

Все довольно просто. Вы либо покупаете рекламу через биржу, либо пишите по контактам в описании канала.

В первом случае вы заплатите чуть больше, но сэкономите время. С массовыми закупами это спасение.

Во втором случае все сложнее. Админы бывают необязательными, что сильно зависит от ниши. Если это развлекательный канал, картинки, видеоигры и так далее — админ может долго отвечать или вообще пропасть на какое-то время. Если же у канала аудитория более взрослая, читающая, а реклама поставлена на поток — вам быстро ответят. Ибо и доходы админов там куда выше.

Отдельно отмечу, что рекламой может заниматься не сам админ, а его менеджер. Это нормально.

Вот только не рекомендую откликаться на предложения о размещении, если вам пишут первые. По крайней мере проверяйте человека, который вам пишет, через контакты в описании канала. Иногда люди, что представляются менеджерами, обычные мошенники.

Часто оплата принимается просто на карту. Вам могут выслать чек, если это попросить, но я встречался с таким лишь единожды.

Некоторые админы могут предложить поправить ваш пост или написать его самостоятельно, в стилистике канала. Я бы не отказывался, ведь админ лучше знает свою аудиторию. Но проверяйте, что они там написали

Само общение, как правильно, короткое. Если админ не видит в вашем посте какого-то криминала, не предлагает его поправить и по времени вы сходитесь — запланировать публикацию можно за 8 минут. Как на скринах выше.

Анализ результатов

Для поста я разместился в двух каналах и это было худшее мое размещение 🙂

Это часть таблицы, нас интересуют последние 2 строки. Цена подписчика 175 и 225 рублей, конверсия чуть выше 1%. Неудачно.

Как я и говорил, это посевы, это нормально. 4 месяца я не закупал рекламу и думаю, что мой рекламный пост потерял актуальность. Там изначально было про Фейсбук написано, а сейчас у людей другие проблемы.

Надо его переписать и размещаться еще. Но не буду — нет ни желания, ни денег на продвижение конкретно сейчас.

Анализируем сами

Для анализа нам нужен эксель и какие-то общие данные данные по рынку. Вот тут вы можете посмотреть средний CPM по нишам, если верить бирже Telega.In. На них можно опираться, если вы не размещались раньше. Если размещения были, то лучше оценивать размещение по своим цифрам.

Ну и накидываем в отчет все показатели, которые вам нужны. Условное форматирование с градиентом для наглядности.

Как отследить приход с конкретного канала

Долгое время, я размещал 1 рекламный пост в день и замерял приход за 24 часа. Это не особо удобно, но для единичных размещений подходит.

Но теперь есть фишка куда удобнее — пригласительные ссылки. По ним можно отследить прирост с конкретного источника.

Канал — изменить — пригласительные ссылки — создать новую ссылку

Когда по ссылке будут вступления, они отобразятся под ней. Удобно.

Можно лимитировать вступления, дать название ссылке, ограничить ее действие по времени. Жаль, но я узнал об этом способе только после того, как сделал последний закуп 🙂

На этом все.

Буду очень рад, если вы матерый спец по размещениям в Телеге и сможете как-то дополнить материал. Напишите мне в этом случае.

4 года настраиваю таргетированную рекламу. Потратил на рекламу бюджет, за который можно было бы купить квартиру в Москве. Работал с множеством бизнесов: от маленьких кофеен и ноготочков, до международной компании, у которой в инвесторах большой красный поисковик.
Записи созданы 31
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх