Как маркетологу начать работать на UpWork? Гайд на 2023 год

UpWork / Апворк — крупнейшая мировая фриланс биржа. Деньги там есть, заказчики есть. Работать фултайм на Апворке реально. Есть куча специалистов из разных сфер, у которых это основной источник заработка. Эта статья о том, как маркетологу начать работать на UpWork?

Вступление

Статью я планировал написать еще задолго до того, как Фейсбук и Гугл ушли из России. С их уходом, началом военных действий и уездом миллионов людей из своих стран, она стала только актуальнее.

Плюс, я сам долго вкатывался на UpWork. Прошло много времени перед тем, как я сам получил первый заказ. А писать статью без заработанных денег не по мне.

Шел я к первому доллару почти год. Но я не концентрировался на UpWork, имел фуллтайм работу и другие фриланс проекты. Апворком же занимался по остаточному принципу, редко. Зато жена, моушн-дизайнер, нашла свой первый заказ в течение месяца. Сейчас регулярно получает заказы и заработала бейджик Top Rated. Я ей во всем этом помогал, так что статья основана на совместном опыте

Кому подойдет и не подойдет UpWork?

Ниже только мое субъективное мнение. Я не призываю вас не пробовать выйти на биржу.
Международная и удаленная карьера в маркетинге есть только в user acquisition. В трафике.

Инструменты и их настройки везде +/- одинаковые. Нет почти никакой технической разницы, настраиваешь ли ты рекламу на США или на Казахстан. Но есть большая разница в коммуникации.

Если ты делаешь контент, то тебе нужно быть в контексте. Знать язык, сленг, шутки и проблемы аудитории. Нужно понимать культурный фон той страны, для аудитории которой создается контент.

Когда заказчики обращаются за контентом, то есть 2 варианта поиска спецов. Ищут либо подороже, но который сделает хорошо, либо подешевле, чтоб просто было.
В первом случае наймут местного. Он и язык знает, и в контекст погружен. Во втором случае могут нанять индуса или филипинца. Они работают за дешево и часто имеют отличный уровень английского языка.

Так что контентщикам сильно сложнее чем спецам по трафику. Но если у вас какая-то техническая специализация, например веб-аналитика, то попробовать тоже стоит. А еще вы можете специализироваться на чем-то очень узком, например на маленьких рекламных кабинетах. Вот тут я делал их обзор.

Можно ли работать на UpWork из России и Беларуси?

Из России и Беларуси работать нельзя. Инфа актуальна на середину 2023 года.

Да, есть люди, что обходят блокировки с помощью разных сервисов. По мне это временное решение. Ваш аккаунт могут заблокировать в 2 счета, а успех фрилансера как раз в прокачке этого акаунта и его репутации.

Вы можете поискать способы обхода блокировок Апворка, вывода средств на российские карты и работы с Фейсбуком через анонимные браузеры. Но тут таких инструкций не будет. Я за переезд и легализацию в страны не под санкциями.

Есть другие, менее принципиальные биржи. Попробуйте их.

Насколько нужен английский для работы на UpWork?

Маркетологу — сильно
По моему опыту, заказчики очень любят созваниваться. На 1 подписанный контракт, за который я получил деньги, у меня было штук 10 разных созвонов с другими проектами.
То есть нужен уровень примерно C1. Нужно не только писать и понимать текст, но и иногда созваниваться и голосом обсуждать какие-то технические и бизнесовые нюансы.

Многим другим специалистам достаточно английского с переводчиком
Жена общается с клиентами только текстом. Знакомый разработчик тоже не умеет бегло разговаривать по-английски, но спокойно работает на бирже.

Да, вы можете искать русскоговорящих. Или даже клиентов с еще более редкими языками. Но 90% заказов на Апворке — на английском. Найти тут клиентов на других языках сложно и пожалуй лучше искать их в чатах Телеграма и группах Фейсбука. Для рускоговорящих предпринимателей в США, к примеру, есть много групп в Фейсбуке.

2 лайфхака
Используйте сервис Grammarly. У него разработчики с украинскими корнями и на июнь 2023 года в России сервис не работает. Но если вы это читаете сейчас, то вы видимо не в России :). Grammarly исправляет вам такие ошибки в языке, которые не исправит Гугл.
И еще в Google Meets есть автоматические субтитры. Сам иногда включаю их во время собеседований или созвонов на английском.

Какие документы нужны для регистрации на UpWork?

  • Загранпаспорт для регистрации. Любой страны.
  • Банковская карта для подтверждения вывода денег.
  • И выписка по ней, если вы не гражданин той страны, откуда регистрируетесь.

Как зарегистрироваться?

Как и в любом другом сервисе в интернете. Секретов нет, только не врите о стране проживания. Если не осилите это, то дальше точно не потянете.

Как заполнить профиль на Апворке?

Title

Тут используем базовый SEO. Пишем то, по чему вас могут искать на сервисе.
На Апворке можно как размещать заказы, так и искать фрилансеров напрямую. Начинать вы будете с первого, никто вас искать не будет. Но даже в этом случае лучше иметь правильный Тайтл, так как он выделит вас среди других кандидатов, подавшихся на эту вакансию.

Overview

Кратко, в нескольких абзацах, на английском, про свою работу. С точки выгод для клиента и достигнутых результатов.
То есть, не нужно писать “Занимался рекламой”. Лучше вынести то, что например работал с крупным клиентом Х лет и заработал ему Х долларов.
Ниже пример того, что написано у меня. Вы так же можете найти на Апворке фрилансера из своей ниши, скопировать описание у него и откорректировать под себя.

Hourly rate

Кто-то мне говорил, что лучше начинать сразу с высокой. Ну, может оно и так, но вот у меня не получилось так заказы найти и я снизил до средней. Сейчас у меня это 20 баксов в час. Эта ставка вполне конкурентная для спецов по трафику.

Совсем низкую цену я ставить не рекомендую. Там вы находите тех заказчиков, которым нужно дешевле, а не качественнее. А на этом рынке вы конкурируете с условными ребятами из Индии. Они часто готовы работать за миску риса и зачастую имеют язык лучше, чем у вас. Победить их в такой конкуренции можно, но надо ли оно вам? Со ставкой в 3$ лучше уж на домашнем рынке работать.

Portfolio

Оно нужно, его смотрят. Еще часто просят показать рекламным кабинет вживую. Такое заранее оговаривается.
Я бы не сказал, что портфолио супер важно. Если вы не дизайнер, конечно. Больше смотрят на отзывы и рейтинг. Но для новичков оно нужно. Рейтинга у вас нет и доверия к вам 0. Так что сделайте скриншоты и напишите краткий кейс по задаче. И переведите кабинет на английский перед этим.

Skills

Тут указываем все то, чем занимаемся и что умеем. От этих тегов зависит выдача вашего профиля в поиске.

Certifications

Если есть сертификаты — добавляем. Это в целом улучшает профиль, но кил-фичей не является.
Для нашего брата в списке сертификатов есть только Гугл. Но можно добавить свои, кастомные.
У меня вот добавлен только 1 сертификат Гугла. Ибо почти все сдавал с агентского акаунта, подтвердить уже не могу, а пересдавать впадлу.

Employment history

Заполните. Особенно, если в вашем резюме есть классные международные компании.

Фотка

Крупно, с улыбкой, на светлом фоне. Посмотрите на топовых специалистов в нише и поймете о чем я говорю. Все фотки +/- одинаковые у них.

Languages/Education

Пишем что есть

Все остальное можно добавлять и будет только лучше. Например, видео-визитку. Но это не обязательно для начала, потом сделаете. Для старта важно заполнить профиль на 100%

Какие бывают типы подтверждения профиля на UpWork?

Апворку нужно будет подтвердить ваш профиль. Лично я сталкивался с 3 видами подтверждений, но на деле их может быть больше.

Подтверждение вашего ID
Рано или поздно у вас паспорт запросят, уже не помню на каком это этапе. Отправляем и не паримся.

Подтверждение проживания
Это проходил я, жена и несколько друзей. Обычная практика. У вас попросят выписку с карты, да так, чтобы адрес был не в России или Беларуси.

Подтверждение по видеосвязи
Иногда Апворк хочет с вами созвониться и узнать что вы это вы. Там 2 этапа. Первый — надо будет на камеру покрутить головой. Второй — созвониться с поддержкой прямо на сайте. Вам зададут пару простых вопросов. Но даже если вы не владеете языком и что-то промычите, вас все равно подтвердят, если фотка совпадает с паспортом.

Как искать заказы на UpWork?

Это самое сложное. Приготовьтесь к боли и большому количеству отказов. Рынок маркетологов на Апворке это полностью рынок работодателя. Вы можете не получить заказ даже на первой сотне откликов.

У меня первый заказ пришел где-то на между 100 и 130 откликами. По чатам я видел, что кто-то отправляет до 200 откликов до первого заказа. Все равно надо пробовать, откликаться и улучшать свой подход.

В других нишах все может быть сильно иначе. Жена нашла первый заказ на 20-30 откликах. Парень, занимающийся 3д моделированием для принтеров — примерно столько же. Разработчики очень востребованы и легко заказы ищут.

Но это скорее исключения. Судя по чатам, в которых сидят ребята с разным портфолио из разных ниш, 100-200 откликов до первого заказа это не редкость. Я бы сказал, что это норма и стоит на это ориентироваться.

Переходим в поиск, ищем мы работу по конкретному скилу. В моем случае Facebook Ads. Хотя они давно уже Meta Ads, все по инерции пишут старое название. Выдача по нему больше.

Не на все вакансии стоит откликаться. На бирже куча мусора, дешевых заказов, рекрутеров, аккаунтов, что пишут и не отвечают. На каждый отклик вы тратите коннекты. Скорее всего, вам придеться их докупать. Сейчас они стоят по 15 центов. Давайте настроим фильтры, чтобы отсекать нерелевантные заказы.

Category

Ничего не пишем. Скорее всего, она и так правильно укажется, исходя из вашего запроса.

Experience Level

Я выбираю все уровни, так как скиллов достаточно. По только Гуглу уровень эксперта пока не трогаю. Вы смотрите по своей ситуации

Job Type

Рекомендую оставить все как есть. В начале нам нужны любые заказы. Фикс или почасовая — пофигу.

Number of proposals

Количество откликов, которые уже отправили на объявление. Пока у вас нет рейтинга, рекомендую выбрать до 10. В крайнем случае до 15. Но это если совсем ничего не находится.
Но выше — нет. Там будет куча других спецов и ваша анкета просто потеряется среди них. А вы потратите коннекты на это.

Client info

Тут нам интересно только поле “Payment verified»
Хорошо, если у клиента привязана карта и есть история заказов. Но не обязательно. Он тоже может быть новичком на платформе и не привязывать карту до последнего. Ничего страшного в этом нет, но при отклике я бы ориентировался на тех, у кого карта привязана.

Client history

Для новичков я бы советовал включать этот фильтр. Вам может подойти клиент, который только зарегистрировался и у него нет опыта на площадке.

Client location / Client timezone

Юзабельно. Можно отсечь клиентов из определенных стран. Очевидно, в Африке и Азии вам заплатят мало. Плюс вы местного языка не знаете. Там есть заказы, но не много.
Я бы в первую очередь ориентировался на рынок США. От этих ребят заказов больше всего. Потом на Европу. Дальше остальные страны.
Возможно, новичку не стоит включать этот фильтр. Вам сейчас нужен любой заказ за любую сумму и первый отзыв. Не отсекайте предложения. Их не так много будет.
Ну и прикольно, что в регионах можно выбрать Антарктиду.

Project length

Ничего не выбираем

Hours per week

Смотрите на свою занятость. Я выбираю оба варианта.

Connects needed

Количество конектов, которые нужно потратить для отклика. Выше 6 это совсем уже много. Но в маркетинге все нормальные заказы там. Так что можете что-то выбирать, но я бы все рассматривал.

Contract-to-hire

Это контракты, подразумевающие постоянную занятость. То есть будете работать фултайм, а бабки вам через Апворк будут переводить.

Когда лучше откликаться на заказы?

Когда ваша аудитория не спит. Грубо говоря, если вы хотите найти клиента из США, то откликайтесь примерно с 18 часов и до 0. Это примерно одинаково для всех восточно-европейских часовых поясов.
И на выходных в маркетинге почти нет новых заказов. Так что наше время — будни.

На каких клиентов откликаться не стоит?

Итак, зарегали мы аккаунт, подобрали потенциальные заказы по фильтрам и готовы откликаться.
Стоп. Не тратьте конекты на отклики туда, где вам не ответят.

Акаунты — новореги

Если аккаунт создан сегодня или 1-2 дня назад, то это может быть аккаунт от рекрутеров. Ничего сильно плохого в этом нет, вам даже могут ответить.
Таких акаунтов я вижу кучу. Создаются они чтобы собрать побольше откликов и не платить лишний раз Апворку за услуги.
На таком акаунте создается 1-2 объявления о вакансии, а потом его забрасывают. При этом набирают кучу откликов и большинству не отвечают. В итоге вы тратите коннекты и конкурируете с большим количеством исполнителей. Не рекомендую.

Акаунты с низким Hire Rate

Это соотношение размещенных вакансий с количеством нанятых фрилансеров. Если он маленький, то заказчик постоянно размещает задачи, собирает отклики и никого не выбирает.

Акаунты с низким Avg hourly rate

Это показатель того, сколько в среднем заказчик платит за 1 час времени фрилансера. Если там около $3 за час, значит клиент ищет дешевую силу и не готов платить за качество. Конкурировать на уровне цены — поганое дело. За 10 баксов в час он может вам мозги десертной ложечкой съесть. Откликайтесь только если задача идеально вам подходит

Большое количество Proposals

Тут еще раз напомню про количество откликов. По идее, мы должны были отфильтровать такие задачи на предыдущем этапе.
Если в графе Proposals больше 10-15, то новичку лучше обходить такие заказы. Там уже много народу откликнулось и вряд ли среди них выберут вас

Как писать Cover Latter к отклику?

Когда вы откликаетесь, вам нужно написать CV, Cover Latter. В постсоветских странах его даже на работу редко пишут, а на Западе это обычная практика. Хоть она и постепенно уходит в прошлое и считается бумерской.
Нам надо написать пару предложений с тем, чтобы убедить заказчика, что мы подходим ему больше остальных фрилансеров. Тут даже новичок может выделиться и обогнать людей с рейтингом.

Пишем кратко, по делу, расписываем как мы можем помочь конкретно в задаче клиента. Не надо писать о том, что в 7 классе вы выиграли конкурс Кенгуру или о том, что в университете были отличником. Только выгодны для клиента.

Это пример письма, которое я отправил и получил заказ. Можно было еще короче. Кстати, скобочку в конце предложений на Западе не понимают, это чисто СНГшный прикол.

А вот тут пример письма от моушн-дизайнера. Вообще минимум текста и ссылки на релевантные видео по проекту.

Как много откликаться?

Тут никто точно не скажет. У меня ушло 100+ откликов. У вас может быть больше или меньше. Но откликаться нужно много и быть готовым к отказам.

Скорее всего, в один момент у вас от этого начнется апатия. Отдохните, не откликайтесь какое-то время и приходите еще раз. Скорее всего, дело не в вас — рынок такой.

В дополнение, советую завести табличку для отслеживания откликов. Там можно мониторить статус отклика, и то, взял ли клиент кого-то в итоге. Если взял, то хорошо будет посмотреть на профиль этого фрилансера и взять оттуда лучшие практики, дабы дооформить свой профиль.

Заключение

Удачи вам и терпения Выходить на международный рынок — всегда хорошая идея. Доллар и Евро куда стабильнее любой валюты стран бывшего СССР. Кроме стран Балтии.

Вместе с этим пробуйте другие биржи и сервисы. Fiverr, LinkedIn например.

Лучший канал о рекламе в Телеграме
По мнению моей мамы

4 года настраиваю таргетированную рекламу. Потратил на рекламу бюджет, за который можно было бы купить квартиру в Москве. Работал с множеством бизнесов: от маленьких кофеен и ноготочков, до международной компании, у которой в инвесторах большой красный поисковик.
Записи созданы 34
Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
trackback
2 месяцев назад

[…] foshlenn clindamicina 300 mg[…]

foshlenn clindamicina 300 mg

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх